Uncategorized

朴贊郁 - 色慾・復仇・暴力美

Director
朴贊郁,黑暗暴力美學大師,他的詭異、怪誕特色,將很多敏感,近乎人性扭曲的話題界限推到極致,並以優雅且美麗,什至唯美的方式呈現。他電影的內容涉及血腥、暴力、情色、倫常、宗教,盡顯人類真實殘酷的黑暗面。
TheHandmaiden1

 

他的最新作品《下女誘罪》The Handmaiden 改篇自英國犯罪小說 ”Fingersmith”,跟小說一樣故事分成三部,他說:「我很喜歡故事的敍述方式:起初沒有注意到,直到後來才發現。起初從一個角度看,然後回到最初,再從其他角度看,一步一步去揭開真相。」喜愛懸疑故事的人萬勿錯過。

 

THE HANDMAIDEN_Still_045

當中不少女同的交歡情節,一次訪問中他表示這些敏感的(情色)鏡頭都是「無需要避諱」,如果刻意迴避,「就如一套戰爭片卻沒有打仗的場景。」

 

他的影迷或是黑暗暴力美學的愛好者,相信對他的「復仇三部曲」絕不陌生,在此再簡略介紹。

 

《復仇》Sympathy For Mr.Vengeance (2002)

MrV2
天生聾啞的男主角和姊姊相依為命,由於姊姊急需換腎,他不惜去綁架工廠老闆的女兒…

 

MrV4

被綁架的工廠老闆的女兒。
MrV3

坎坷的情節,救不到姊姊,更害死了無辜的女孩。

 

《原罪犯》Old Boy (2003)

Oldboy2
男主角一覺醒來便發現自己被軟禁在一間旅館,妻子被殺、女兒失蹤的罪名都加在他身上。15後終於被釋放,他隨即去查明真相…

 

Oldboy1

《原罪犯》包含了《復仇》綁架的元素,但今次的主題更牽涉亂淪這議題。

 

Oldboy4

當中男主角生吞章魚的一幕,在《下女誘罪》有所呼應。

 

《親切的金子》Sympathy For Lady Vengeance (2005)

LadyV3
年輕貌美的金子被指綁架及殺害一名男童。她在獄中一直和藹可親,被他人暱稱「親切的金子」,但純真友善的背後,她每天都在計劃她的復仇…

 

LadyV2

金子在獄中待人友善,更會不時祈禱。

 

LadyV1

塗上紅色的眼影,金子說這樣好像親切點。可是紅色更帶給人危險的感覺。

 

除了著名的「復仇三部曲」,朴贊郁都有其他陰暗神秘的作品:

 

《審判》Judgment (1999)

Judgement
一部短篇劇情片,講述一具面容模已糊的女屍,一對夫婦和一位殯儀師都聲稱是自己的女兒,究竟誰在說謊?

 

 

《饑渴誘罪》Thirst (2009)

Thirst2
一位神父手術中輸入了不明算血液後變成了吸血鬼,後來與一位有夫之婦發生開係…

 

Thirst3

血腥情節令人心寒卻又美得令人讚嘆。

 

《私房嚇》Stoker (2013)

Stroker1
第一部朴贊郁進軍荷里活的電影。講述女主角的18歲生日,父親因「意外」離世,後來一位素未謀面的叔叔搬來家中,母親和她的關係便日漸疏遠,她又卻被神秘、鬼魅的叔叔所吸引…

 

stoker3

被鬼魅的叔叔調情…

 

Stoker2

喜愛捕獵,是受爸爸的薰陶,還是自身的本性?

 

每套電影故事的複雜性,當中離奇曲折,逐層揭開的真相,再加上華麗細緻的場景和道具,一切暴力美學的營造,極端卻又很真實,揭視了人性邪惡陰暗的底層。也許就是為什麼我們這麼喜歡朴贊郁。

 

文: Janis H.