Uncategorized

《經典特集》- 凶屋租售

晚上才看恐佈片是常識吧!最近《詭屋驚凶實錄2》大熱,承接第一集華倫夫婦再為另一個家庭驅靈。歷年不少恐怖片都以搬屋開展故事,每家每戶遇到的驚慄事件各盡不同,以下為大家介紹數間經典凶宅!

《詭屋驚凶實錄》The Conjuring (2013)

The-Conjuring

剛才提到的《詭屋驚凶實錄》第一集,講述一家搬到郊區後一連串靈異事件發生:屍臭、時鐘停止、不該存在的瘀青等。後來經華倫夫婦調查,原來房子多年前被巫術詛咒!

驚嚇特色在於場景和環境的氣氛營造,沒有依賴太多電腦特技。

《魔鬼怪嬰》Rosemary’s Baby (1968)

rosemarys_baby

故事大綱:一對夫婦搬到古老公寓後,女主角發了怪夢後懷孕,生了一個沒有瞳孔的嬰孩,她懷疑是魔鬼之子。

經典驚慄電影,改篇自同名小說,美國電影學會百年百大驚慄電影中第9位!榮獲第41屆奧斯金像獎最佳女配角及被提名最佳改編劇本。

《怪房客》 Tenant (1976)

tenant

故事大綱:一位波蘭男子獨自到巴黎租住一間公寓,上一個女住客自殺,他期後精神開始異常……

這部電影屬於心理驚慄片,遁序漸進令人心寒的氣氛,逐漸將主角推向崩潰。

《鬼驅人》 Poltergeist (1982)

Poltergeist

故事大綱:一家人不知情的情況下,搬到一個超自然現象的集中地。一個風雨交加的夜晚,小女孩聽到電視傳來怪聲,更被惡魔帶走……

三項奧斯金像獎提名,美國電影學會百年百大驚慄電影中第84位。

這部被譽為「被詛咒的電影」,曾有數位演員,包括靈魂人物的小童星於第三集拍攝後身亡。當中一幕用真人骨頭為道具,更為此作驅靈儀式。

《康州驅魔實錄》 Haunting in Connecticut (2002)

haunting_in_connecticut

故事大綱:為了治療兒子的癌症,一對母子搬到一間古宅。隨著愈來愈多的超自然事件,發現古宅曾為停屍間和降靈聚會地,更是穿梭陰陽兩地的場所。

這是另一部真人真事的電影,事件發生於美國八十年代,吸引之處是電影的真確性。2002年Discovery Channel 製更作了紀錄片,訪問真實事件中的母親Carmen Reed,透露更多鮮為人知的靈異事件。

《兒兇》 Insidious (2011)

insidious

故事大綱:母親帶著3個孩子搬家,有天兒子發生意外昏迷,靈異事件亦隨之愈來愈多。

電影佈景和細節上留下不少讓人討論的疑點和問題,雖然故事大綱較常見,但當中對靈異、冥界有獨到的見解。

《邪靈》 Sinister (2012)

Sinister

故事大綱:一位小說家為尋找靈感和避開債務壓力,與家人搬到一間凶宅。某日他在家中找到多部紀錄連環滅門血案的影片,不尋常的事亦隨之發生……

劇情曲折離奇,氣氛營造得撲朔迷離。觀眾會隨著主角的腳步追尋真相,但小心「好奇心會害死你自己!」

 

文: Janis H.