電影熱話

【 MOVIE6 熱話 】本週主打:《 天煞異降 》

本週主打:《 天煞異降 》

科幻電影從來不是頒獎典禮的常客,但今年以外星人為題材的科幻電影《 天煞異降 》絕對有資格問鼎各大頒獎典禮獎項!《 天煞異降 》由五屆奧斯卡入圍、兩屆金球獎影后 艾美阿當絲 Amy Adams 飾演語言學專家 Louise ,被委派與突然降臨地球的外星人接觸,拆解異降之謎!

你的人生故事

51Hg+6Y8eiL

《 Story of Your Life 》

《 天煞異降 》改編自華裔美國作家Ted Chiang 於 1998年發表的得獎短篇小說《 Story of Your Life 》,內容關於112隻外星人飛碟降落地球,主角 Louise 前往拆解外星人的語言,與電影版故事大致上相同。不過為了精簡故事設定,電影版的飛碟數目由112隻大幅減為12隻。Ted Chiang 大讚《 天煞異降 》是影史上罕見的科幻小說改編佳作之一。

語言專家

soyl-cpt-008

圖:Business Insider

電影對外星人的語言有相當龐大且嚴謹的設定。編導製作了過百款有字義的外星人書寫圖案,而每個圖案會根據書寫結構的複雜程度、「煙霧」濃度以及圖案數量等等表達出其字義的不同程度。語言學專家指出《 天降異煞 》拆解外語的步驟及心態正確,先由最易的單字入手,找出固定模式。專家亦指出電影中外星人的聲音語言跟書寫語言沒有直接連結是一個非常獨特的設定,因為在已知的地球語言當中,文字與發聲通常不可分割。

超級送大禮(劇透注意)

電影故事原定12隻外星人飛碟降落地球上12個國家,為地球人類帶來12種不同的太空高科技。後來導演看過《 星際啟示錄 》後不希望《 天煞異降 》與該片太過相似,於是馬上修改劇本。

其中六個國家將會得到的太空高科技包括:

arrivial_icon

我都想擁有的太空高科技

初見

外星人總是不停偷偷來到地球。

Zwei Tage vor dem amerikanischen Unabhgigkeitstag tauchen erall auf der Erde riesige Raumschiffe auf und beginnen mit der systematischen Vernichtung des Planeten.

《 天煞 - 地球反擊戰 》

有時是正經的侵略。

1-150S115564SG

《 火星人玩轉地球 》

有時是不正經的侵略。

blogdicultura_d7131d59dff33e5dff8052baa6e1b10b

《 E.T. 外星人 》

有時是家庭的一份子。

E4BE86E887AAE6989FE6989FE79A84PK_414A2_1200x0

《 來自星星的PK 》

有時是文化衝擊。

000432h4z4wz7ar8nb42kr

《 藍血人 》

有時是愛。

x3-1

《 超人 – 鋼鐵英雄 》

有時是英雄。

故事大綱

神秘的太空船在全球多地降落現身,更發放不明訊息,人類安危遭受突發威脅!在無法辨別是敵是友的情況下,美國政府和軍方尋求語言學專家Louise(艾美亞當絲 飾)及科學家Scott(謝洛美維納 飾)的協助。二人必須在外星人再有行動前分析、拆解箇中玄機,然而過程中Louise腦海浮現出許多零碎的奇怪片段,當他們逐漸歸納出外星人來訪地球的真實目的,Louise赫然發現這些片段原來別有用意……徘徊在世界存亡邊緣的人類,能否逃過一劫?

文:靈光

https://www.facebook.com/huxtin/

靈光一閃,正在尋找《光影星碎》後的《生死幻願》。

You Might Also Like